標籤

2016年4月24日 星期日

每天為自己工作一小時



巴菲特的傳紀「雪球」提到:「當査理還是年輕的律師時,收費大約是每小時20美元。他常想:誰是我最重要的客戶?他認為是他自己。所以,決定每天賣自己一小時,每天一大早花一小時做他喜歡的建築和房地產專案。每個人都該這樣做,當自己的客戶,為自己工作一小時,然後再為別人工作。」(孟格現在住的房子是自己設計的。)

雪球內文
想想看,你是不是總能想方設法解決公司或客戶最棘手的問題,但對自己的問題卻是束手無策若是如此,孟格的生活雞湯其實可以參考。

如果你對自己的現狀不滿,例如:工作、身材,與其抱怨,不如花一小時學習新的事物、運動,改變他。

此時不為公司,不為家人,只為了自己,把自己當成最重要的客戶服務,或許會帶來意想不到的改變

思考一下可以為自己做些什麼

先為自己工作,然後才為別人工作

2016年4月23日 星期六

孟格:論投資,葛拉漢根本不算個咖



孟格認為:不要說跟巴菲特比,就算跟我比,葛拉漢都不算個咖。他寫書、教書還算不錯,也是個聰明人,但論投資,他還有很多要學。

這不是孟格的原話,所以我沒用引號,而是把他幾句原話剪接在一起,但我認為這就是他對葛拉漢的看法。

在一篇2014年孟格接受華爾街日報的訪談中,看到他如何談葛拉漢,內容用字遣詞之直白,不難看出他當年應該是花了很大力氣,才將巴菲特從葛拉漢的投資系統拉到今日的波克夏投資學。

孟格並不像巴菲特一般喜歡葛拉漢及其投資哲學,他認為葛拉漢的方法是在30年代大蕭條時代所形塑出來的,在海嘯的浩劫餘生後,葛拉漢終其一生都站在岸上,從未航向大海。

投資在一些股價遠低於資產價值但缺乏潛力的公司,只能賺些小錢,如果用葛拉漢的方法,永遠不可能像我們(巴菲特和孟格)現在累積出如此大的財富。

巴菲特超喜歡孟格,除了兩人有很多相似的價值觀之外,我猜,孟格總是能很直白地說出巴菲特心中想說的話,不像他自己總是要幫別人顧些顏面。

如果想了解波克夏的成功之道,少了孟格恐怕會缺少一大塊。

在併購See’s Candy的交易中,巴菲特一度因為對方出價太貴而想放棄,但在孟格的勸說之下,勉為其難的出了2,500萬,但仍低於對方出的3,000萬,最後所幸對方讓步了,現在See’s Candy所帶來的報酬豈止百倍,他差一點為了500萬損失了價值百億的機會。

從這段訪談中可以看出,孟格對未來前景看好的公司更有興趣,而非傳統價值派的鑽研財務報表,找出低估的股票,這個觀念也幫巴菲特從證券分析師轉型成企業分析師,最後造就了前無古人後無來者的波克夏帝國

難怪巴菲特常說:「我對孟格的感激,溢於言表。

I don’t love Ben Graham and his ideas the way Warren does. You have to understand, to Warren — who discovered him at such a young age and then went to work for him — Ben Graham’s insights changed his whole life, and he spent much of his early years worshiping the master at close range.  But I have to say, Ben Graham had a lot to learn as an investor.  His ideas of how to value companies were all shaped by how the Great Crash and the Depression almost destroyed him, and he was always a little afraid of what the market can do. It left him with an aftermath of fear for the rest of his life, and all his methods were designed to keep that at bay.
I think Ben Graham wasn’t nearly as good an investor as Warren Buffett is or even as good as I am.  Buying those cheap, cigar-butt stocks [companies with limited potential growth selling at a fraction of what they would be worth in a takeover or liquidation] was a snare and a delusion, and it would never work with the kinds of sums of money we have. You can’t do it with billions of dollars or even many millions of dollars.  But he was a very good writer and a very good teacher and a brilliant man, one of the only intellectuals – probably the only intellectual — in the investing business at the time.


2016年4月21日 星期四

公司的「複利因子」


過去也曾著迷於公司財務數字的分析,後來發現這些東西對了解公司的營運其實很有局限性。

現在反而比較喜歡去看看一家公司到底由哪一些「複利因子」所構成,而公司是如何去驅動這些因子,又如何去保護這些因子。

例如連鎖餐飲或零售業,營收 = 店家數 X 單店營業額。

所以只要店家數或單店營業額增加,營收就會增加,而單店營業額 = 來客數 X 平均客單價,來客數或平均客單價增加,就可以增加整體的銷售。

以星巴克(SBUX)2016年預計全球預計多開1,800家店,第一年可能貢獻不大,但第二年就可以跟一般正常店一樣貢獻營收。

透過各式各樣促銷活動增加來客數,或誘使原本只喝平價的本日咖啡的客人改喝較貴的拿鐵或其他新口味的咖啡,可以增加平均客單價,進而推動整體營收成長。

Home Depot (HD)美國DIY居家修繕龍頭,除了吸引一般DIY的客戶之外,有一個Contractor Program吸引一些獨立的居家修繕工人或小公司,這些專業人士的本業就是幫助無法自己DIY的客戶修繕居家,而他們的人數不如一般客戶多,但消費金額就如同一家小經銷商,可大大提升單店營業額。對這些Contractors而言,跟Home Depot合作也比就容易取得客戶的信賴感。

Home Depot的營業項目不像Costco (COST)可以在全球展店,所以不斷深耕也是驅動複利因子成長的手段。

若以消費性商品為例,可口可樂(KO)也曾有過狂飆的日子。

可口可樂成功的關鍵除了強勢的品牌之外鋪天蓋地的通路穿透率也是很重要的因素程度不亞與品牌。有個好朋友,他以前是消費品的業務主管,他說:品牌是鋪貨鋪出來的這句話當然充滿業務主管和行銷主管的情仇,但仍說明了鋪貨(Distribution)有一定的重要性。

只要有冰箱的商店裡面就要有可口可樂沒有冰箱的商店就送他一個!這是可口可樂傳奇CEO Roberto Goizueta80年代霸氣十足的通路策略,嚴格要求業務員,只要他開車下高速公路,經過100家商店, 100家裡面都要有可口可樂。雖然後來穿透率並未達100%,但這招讓當時成長已經碰到天花板的可口可樂,再次升空,如今回頭看,原本的天花板如今變成遙遠的地板。

當缺乏複利因子時,好的公司總是可以創造出自己的複利系統。


相較於去猜測一家生技公司的新藥能不能成功,不如去找出一家公司的複利系統及因子,更容易了解這家公司,投資人也更能掌握公司目前的營運方向,是否能驅動或保護這些使營收成長的複利因子。

2016年4月19日 星期二

一家上市妓院的財報

警語:限18歲以上。內容可能有令人不舒服之處,讀者請自行斟酌。




Planet Platinum Limited (PPN)在網頁上說:「What was thought to be the first public share offer of its type in the world.

Planet Platinum Limited2003年在澳洲的交易所(ASX)正式掛牌,一般認為PPN是全世界這種行業第一個掛牌上市的公司,之後,雖然有美國的這種公司說要上市,但好像也還沒看到。

Its type

從公司的用字遣詞就可以看出,公開講這門生意時,即使在國外也是相當隱晦。

這家公司的主業原本有兩種,一為妓院,另一個是脫衣舞俱樂部,上市之後因為各界龐大的壓力,在2006年被迫退出妓院的營運,專注於比較不腥辣的脫衣舞俱樂部。這是一個考20分比0分好的概念。

雖然退出營運,但公司仍保留這家有18間房的妓院的房屋所有權,純粹當個房東。

這家公司在2013年下市了,目前在網路上可以找到最早的財報是2008年,我相信這是最接近當年生意的原形。

要稍微解釋一下我從他們官網了解的營運,這場所會有一個交誼廳可以喝飲料,客人會先被帶到這裡,也會有接待的女士,當雙方合議後可以到貴賓室,貴賓室每半小時XXX元,女士的服務費用另計,公司只跟客人收取房租費用,不會跟女士收半毛錢。

所以公司涉不涉入營運其實差不多。

若以2008年的財報來看,營收為532.5萬,主要收入311萬來自飲料。因為俱樂部的型態就是以喝飲料為主,客人給表演者的小費,公司並不介入。

門票收入佔156萬,主要也來自俱樂部。

46.5萬的房租收入來自妓院,以財報上房屋資產值500萬計,租金收益率為9.3%,收益率其實不低。

就營業費用來看,廣告費用佔1%,清潔費用佔1.77%,看到這裡讓我想起有個美國參議員說他母親靠著在妓院洗床單把他養大,整家公司的費用背後代表養活好幾個家庭。

通訊費用佔0.55%,員工福利佔32.8%,這裡的員工指的應該不是第一線的女士和表演者,法律顧問費1.2%,保全等費用還不少佔7.54%

若以2008年來看公司的股東權益報酬率只有3.68%,這門生意看起來不好做。

這家公司在2003年上市後股價也曾狂飆數倍,但後來在2013年也下市了。


為避免爭議,本文不提供原始資料來源之連結








2016年4月12日 星期二

複製巴菲特?別傻了!



巴菲特以投資成功聞名,他的投資理念簡單清晰,投資人們紛紛想仿效他的成功秘訣。

其實他的方法並不難,買的股票也是公開的,投資人可以輕易知道他最近買了什麼股票,跟著買或甚至買的比他更便宜也不是什麼奇怪的事。

但真正因此致富的人為何少之又少?而且,最近他也在公開場合說:「模仿我投資是個大錯誤。」

Why

學巴菲特買股票很容易,但怎麼學他賣股票才是大問題。

巴菲特的兒媳婦瑪莉巴菲特(Mary Buffett)曾在她的書「The New Buffettology 中説過一個故事。

1998年,老巴手上一堆股票都達瘋狂高價,本益比:可口可樂62倍、華盛頓郵報24倍、美國運通20倍、吉利刮鬍刀40倍、房地美21倍。當然波克夏的PB也到了2.7倍。

巴菲特急的像熱鍋上的螞蟻,想出脫手上股票,但因為部位太大,只要一賣,肯定崩盤。

後來巴菲特並沒有用62倍本益比賣掉可口可樂。

而是用PB已經2.7倍的波克夏增發市價220億元的新股,併購手上有190億等同現金的債券的通用再保 (General Re)

此舉無異是把可口可樂賣在本益比167倍、華盛頓郵報65倍、美國運通54倍、吉利108倍、房地美57倍。

怎麼處理已經貴的股票?

巴菲特告訴我們:用市價2.7倍的價錢賣掉不就得了?

看懂了嗎?

我用另外一個例子來描述這宗交易。

如果你有100元,買進100元的台積電,接著成立一家公司叫做J公司,而J公司的股價在市場上卻是270元,但事實上J公司的全部資產就只有100元的台積電。

然後,以270元發行一倍新的股票(暫不考慮稀釋的因素),用這個股票去併購一家資產手上有270元優質債券的保險公司。J公司的資產輕易變成的100元的台積電加上270元的優質債券,因為稀釋一半,你的所有權變成50元台積電加135元債券,瞬間賺了85元。

日後台積電跌到50元,你的資產變成25元加135元債券,合計160元。但是如果你只持有原來的台積電,資產將變成50元。

把原本會賠50元的資產變成賺60來回差異110這就是巴菲特獨門的職人絕活

這樣的交易不要說是一般人連一般公司都很難做到,有一點印股票換鈔票的味道(其實就是),而且是印在股價很貴的時候。


複製巴菲特?別傻了!








2016年4月10日 星期日

如何有效率的從了解一家公司,拓展至了解整個產業



之前分享過我如何看美國公司的財報,美國公司的財。不過,財報只是入門,當你看完、看懂一家公司才是真正開始,而非結束。

接下來我要談如何從「個股」進入整個「產業」,這個方法可以比較有效率的幫助我們從了解一家公司,變成了解5-10家公司,迅速累積對美國公司了解的數量。

了解美國公司,最好從S&P500開始,但500家實在太多,我們可以先從道瓊30家公司出發。記住,道瓊裡面的公司全部都包含在S&P500裡面,所以了解道瓊就是了解部份的S&P500

先利用Finviz篩選器在Index選擇DJIA進行分類,以大分類(Sector)來看,道瓊30家公司分成7大項,這裡面TechnologyHealthcareFinancialBasic MaterialsIndustrial Goods五大項若沒有相關背景的人是很難了解這些公司。

所以剩下ServicesConsumer Goods這兩大類對一般人(也就是我)會比較容易。Consumer Goods看似簡單,但其實並不是那麼容易,例如:雖都是消費品但可口可樂(KO)、寶鹼(PG)、蘋果(AAPL)、耐吉(NKE),幾乎無同質性可言,很難從一家去貫通整個產業。


Services就變成一個比較好的選擇,裡面有零售業(WalmartHome Depot)、餐飲業(McDonald’s)、媒體娛樂(Disney)


以個人經驗而言,我認為美國公司中連鎖餐飲業的Business Model同質性最高,都是開店賣吃。所以建議從餐飲業開始。

再次利用篩選器,在Index選擇S&P500Industry選擇Restaurants,共找到MCDYUMCMGDRI4家,但是好像還遺漏了什麼,所以我們在Industry多選擇一個Specialty Eateries,又找到了Starbucks(SBUX),共5家。

打開麥當勞的10k(財報)看他如何營運。

當你已經了解一家公司之後,可以利用seekingalpha來追蹤這家公司的最新發展。


Portfolio裡面建立一個自己的投資組合,把這些公司輸入,並設定Alert以後只要有跟這些公司相關的訊息或分析,你就會收到Email

這些分析並不一定寫的很好,不用每封仔細讀,但透過每個不同分析師所關心的事務,你可以找到一些共同點,而這些共同點可能就是這個產業最重要的特質。

一開始不要貪多,先把這些公司的共同點及這個產業的專有名詞搞懂,例如:「comp」,這是對零售業很重業的指標。

切入產業的方式可以先從你自己熟悉的產業開始,有工業背景的可以從工業,如果沒有任何特殊產業背景,可以從單純的公司開始,例如餐飲業,麥當勞市值超過千億,但只賣漢堡。Disney(DIS)3M當然也是很好的公司,但裡面的事業單位有好幾個,特質也不盡相同難度不低。

所以,從簡單的開始,不要挑太難的公司,否則會有很大的挫折感。

以前每天會收到上百封email,每天光刪mail就花了不少時間所以後來就縮減了追蹤的範圍不過每天還是有幾十封

長期追蹤有個好處,你可以了解一家公司為何成功,又如何陷入困境,如同觀賞企業生存實境秀。

經過seeking alpha每天強力的餵食,不到一年的時間,可以將自己懂的公司從1家擴展至5-10家,而且是有系統性全產業的了解。有了這些基礎,未來要擴大至20-50家就容易多了。

這方法對我很管用,希望對你也有幫助。