標籤

2016年1月11日 星期一

如何閱讀美國公司的財報10k



Google或維基百科查一家美國公司,通常訊息不夠完整,或是過時,了解一家美國公司最好的方法,還是要直接閱讀財報,才會有正確、完整、updated的認知。

美國公司的財報通常寫的很好,出奇的簡單,也相當容易閱讀,相較於台灣公司的財報,雖然寫中文,但我常常看不懂。財報動輒上百頁,如何閱讀?


美國有些公司財報有兩種,一種叫Annual Report另一種叫10k。後者是給美國證管會SEC的正式財報,而Annual Report除了包括10k之外,前面還有公司CEO會寫一堆自我表揚的話,和一堆不知所云的照片,所以我通常只看10k

接下來,我就用Starbucks(SBUX)做例子,抓重點看。

只要上公司網站,找到「investor relations」,從裡面找到「Annual report」或「SEC filing」,裡面就有相關的季報(10Q)10k


若是一家從未看過的公司,我通常會從「item 1 Business」開始,這是最重要的部分,必須逐字閱讀,會讓你有驚奇的發現,在閱讀Nike財報之前,我從來不知Converse也是其下品牌之一。與其直接跳入財務數字分析,還不如先了解這家公司如何運作,他的生意本質是什麼,這部分,值得慢慢閱讀。


這裡面會詳細介紹:營收來源、Business segments及其比重、員工人數、有無季節性、最大客戶、競爭對手等等重要訊息。

星巴克在全球的分布狀況,直營和加盟的比例,飲料和食物的銷售比例,公司未來發展重點都在這部分。


看懂不難,重點在如何解讀這些訊息,例如:星巴克將日本的授權加盟商買回,會有什麼影響?我直接就會聯想到,營收增加,毛利率減少。

Business後面一些重要的managements的介紹,可以省略,通常重要部分只有5-6頁,讀完之後,大概就比這個世界上90%的人還懂這家公司了。

如果,看完了這個部分,你還不能了解這家公司,這家公司可能就是你能力範圍之外的公司。

Item 1BRisk factors,其實很多公司都大同小異,因為美國公司多為跨國公司,通常會有匯率風險等等,這部分,有空可以看看,挑出比較不同的部分。


星巴克目前最主要市場還是在美洲,佔營收的69%,但最主要的成長動能來自美洲以外的地區,這些訊息,提供了這家公司未來發展的重要線索。

Item2-4我通常直接跳過。


Item5是講這家公司的股價表現,和同行及大盤的比較,但我通常注意的是回購的狀況。



Item6 Selected financial Data也是必須仔細讀的部分,尤其註釋的部分,像星巴克在2013年付給卡夫食品27.8億的天價解約賠償金,導致當年虧損,就出現在註釋裡面。

在財報上很多不合理的狀況,通常會在註釋中做解釋。


Item7Management Discussion也很重要,除了一些當年的財務數字之外,公司高管對未來的展望,星巴克在2016年期待營收成長10%,多開1,800家店,主要成長區域來自中國及亞太區。





Results of operations也是很好閱讀的東西,像operating expenses就可以看出該公司的費用都花在什麼地方。星巴克故意把cost of salesoccupancy costs合併,不願意讓一般人看出來他實際的咖啡和牛奶的成本是多少。揭露方式每家公司不盡相同。

通常公司會by business segments做詳細介紹,可以看出各區域、各通路型態(直營或加盟)不同狀況。

以上是10k我比較會花時間閱讀的部分,至於balance sheetcash flow比較少看。

每家公司揭露的方式都不太一樣,但一些科目若比例比較高或具重大性,財報都被要求分開揭露。


Carnival Cruise這家遊輪公司,食物、燃油、代銷佣金等重大支出,都分得非常詳細。

財報可以幫助我們更了解這家公司運作的狀況,但如何解讀其中的訊息,還是會因為每個人的經驗與背景而有所不同。

如果有空,找一家喜歡的公司的10k,泡杯咖啡,慢慢享受閱讀時光。

2016年1月1日 星期五

被遺忘的存在 - Converse

Souce:http://kenlu.net/ 


這兩年,大家都在爭論火紅的Under ArmourNike誰會是未來運動品牌的龍頭。Under Armour去年營收成長了30%,達到30億美金,而Nike整體也成長了14%,超過300億。



在這兩個耀眼品牌的激烈交鋒下,沒有人會去注意Converse(康威士),不計匯兌損益,去年也成長了21%,營收將近20億美金,前年也成長了15%表現的比母公司的Nike還強。

近兩年的成長,並非特例,2003Nike3.05億買下Converse,當時營收為2.05億,在Nike的悉心照顧下,12年的時間成長了約9倍,年化成長率,超過20%

相較於Under Armour佔盡版面下做了30億的生意,Converse 20億的生意,顯得無聲無息。

但令我驚訝的不是這些財務數字,這個創立於1908年,超過100年的品牌,在現代的行動社群平台上更加活躍,Converse官方Facebook粉絲團,關注人數超過3,700萬人,營業額是他近15倍的Nike2,350萬,火紅的Under Amour409萬。

擅長用名人代言,行銷技巧高超的NikeUnder Armour在老大哥面前,看起來像是賣「產品」的,而Converse才是經營的才是真正的「品牌」。

60%的美國人,一生當中至少擁有一雙Converse。有人在14歲買了第一雙ConverseChuck Taylor All-Stars,在經歷大半的人生後,40歲還是回去買一雙,回味一下少女/少男時代,或當個假文青。

很奇怪,這個膠底帆布,外型像軍隊統一發放的制式鞋款,卻被賦予叛逆個性,特立獨行的味道,很多搖滾明星或名人,例如美國第一夫人Michelle Obama都在公開場合穿上Converse亮相,免費代言。

為了保護商業利益,Nike為他的圓頭造型、鞋舌等申請了商標,到處去告抄襲的廠商,其中還包括Walmart

在強調高機能的運動品牌市場,Converse不再佔有重要的地位,雖然他曾是1984年奧運的籃球鞋贊助商,在那個還不是那麼Nike的時代,Michael Jordan也曾穿著他馳騁於球場上。

流行總會過時,但復古卻永遠流行。Converse離開球場,走向伸展台,成為復古圖騰,時尚元素,穿他的是模特兒,不再是球星。

對很多人而言,Converse帆布鞋的形象,跟逝去的青春時光一樣,雖已模糊到難以回憶,但仍於內心的最深處,存在。