標籤

2016年6月1日 星期三

投資人往往是投資中最弱的一環




前一陣子麥當勞(MCD)的股價一度來到131元以上達到歷史新高,從125元時就很多股東就開始在賣,甚至一些長期持有,很少買賣的投資人也跳出來喊賣。

很快的,昨天股價又回到122元。

麥當勞的股價一年漲了36%,同時期大盤跌0.1%。過去10年平均本益比大多在15 – 17倍,最高不過20倍,而131元的麥當勞本益比已經超過25倍遠高於歷史平均數。投資人積極要賣是可以理解的。

不過我什麼都沒做,賣的念頭雖然也在腦中打轉了一兩回,但始終不打算採取行動。

因為過去30年,曾買進麥當勞後來又賣掉的人,到今天沒有不搥胸頓足的,包括巴菲特。因為賣得太早而造成損失,讓他氣到只在給股東信中草草寫了幾句後就不再提起這件事。

歷史證明了一件事,麥當勞的主管比股東聰明,員工比股東努力,股東是整個環節中最弱的一環。

雖然投資人很弱,但卻要做四個重要的決定:

1.       買什麼?
2.       買多少?
3.       買什麼價錢?
4.       抱多久?

以麥當勞為例,如果未來股價要再超過131元,公司的獲利必須要再繼續成長,或是當時就把股票賣掉,把上面的四件事再做一次。

幾經衡量,我必須承認,公司成長獲利的可能性高於我重新找到一個好標的,當持有了一家好公司後,笨股東最好什麼都不要做,就像奧美創辦人大衛奧格威說:「養了狗,就不要自己跑出來看門了。

常常看到原本使用個股投資的人因為績效不彰,因而轉進指數型投資,這也沒什麼不好,因為可以避免太多「買什麼」的風險,如果又只是buy and hold,連「抱多久」的風險都開了


在投資的過程中,投資人本身往往是最弱的一環,讓最弱的人反覆的做最重要的決定,就是最大的風險。

2 則留言: