標籤

2016年4月7日 星期四

你的一元沒有護城河

看到John Huber這篇「General Thoughts on Portfolio Management and Diversification」覺得寫的相當好這大概是我今年到目前為止看到最好的文章

 


對我相當有啟發,分享給大家,祝各位也能得到些收穫。



他用Walter Schloss(他是很出色的價值型投資人,打敗大盤的時間將近50)的投資理念來談「安全邊際」(Margin of Safety)及「分散風險」(Diversification)

 

Schloss的投資理念相單簡單,主要是尋找高淨資產(Net Asset Values)、低股價淨值比(P/B)的公司,這方法適合他的個性及他所擅長的技能



Scholss的投資組合非常分散他不跟公司管理階層談全部仰賴他自己的數字預估和理念買進他認為低估的股票



John Huber比較喜歡集中投資而非分散。但他認為投資人用比較低的價錢買進未來獲利展望不佳的公司最好還是分散。這個方法Scholss和葛拉漢都用的很好,年複合報酬率達20%以上維持數十年。



Scholss認為這些沒人要的公司和產業,因為諸多原因讓投資人避之唯恐不及,正因此,給他莫大的機會。



John確認為長期穩固的好公司,獲利能力和價值以複利模式成長,給他可靠的安全感。這些公司即便遇上1987年式的崩盤,股價就算下跌,但仍無損長期的獲利成長能力。



雖然JohnScholss的理念並不同,但他認為這方法仍有其可取之處。例如:你拿1元美鈔,跟巴菲特換5角,老巴一定立馬跟你握手成交,不會說:「你那1元美鈔沒有護城河。」


John認為投資人可以得到的報酬來自兩個地方,1.買入價與價值之間的差異2.長期成長的獲利能力。



好的公司買進後的「安全邊際」會隨著時間變大,但壞的公司買進後的「安全邊際」會隨著時間變小。

 

所以,買進高度折價的公司必須分散,因為沒人知道他的獲利能力會不會回來。此外,也必須在某個時間點將這投資組合清倉。



但買進好公司就不應該這樣做,這些公司的股價不常被低估,而且也不需要大量分散來創造整體投資組合的安全邊際,因為時間會為這些公司創造出安全邊際。



最後他的結論是,買進少數幾家好公司(他說5-8),讓這些公司載著你的財富經過不可預測的未來,並帶回合理的報酬。

 

 

如果你買進是獲利前景不佳的低估股票,最好分散,而且在公司的內在價值尚未再度下滑比股價還低前出脫。而好公司則是集中長期持有。

 

一般看到投資人,追逐一些被低估的股票,分散買進並長期持有,剛好把兩個方法的缺點都合在一起,報酬自然不會好。

 

 

原文出處http://basehitinvesting.com/general-thoughts-on-portfolio-management-and-diversification/ 

 

















1 則留言: